俺の丸氷

世の中には

丸い氷を作れる製氷皿がある。

 

早速、購入してみた。

 

H290626-1.jpg

 

その結果、

毎日、「丸氷」が

冷凍庫で繁殖している。(笑)

 

H290626-2.jpg

 

 

 




HTKG

君はHTKGを知っているか?

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

TKGならわかる人も

いるだろう。

 

今日は

「ハチミツたまごかけごはん」

について述べる。

 

言っておくが、

テレビ番組の受け売りである。

 

H290625-1.jpg

 

\戸颪稜鮨箸里澆鬚△鑪てる。

△瓦呂鵑箸笋気靴混ぜる。

C羆にくぼみをつくり黄身をのせる。

ぅ魯船潺弔箸靴腓Δ罎虜ぜたものをかける。

 

そして、豪華な昼食が完成した。↓

H290625-2.jpg

 

味は?って誰か言ったか?

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

想像のそれを超えることは

無かった。

 

普通である。

 

 




ズッキーニの簡単な食べ方

ズッキーニを

いただいた。

 

もっとも

簡単な食べ方を

紹介したい。

 

レンチンのみである。

 

その後、

氷水で冷やし

サラダで食べる。

H290624-1.jpg

 

キュウリのつもりで食べると

ビックリすることになる。

 

ジャガイモ的な風味となる。

 




飲食店プランニング

私の会社は飲食店の

パーティやプランニングも

している。

 

「店舗が狭くて、

時々、お客さんが

入れずに帰ることがある。」

 

こんな相談を受けた。

 

カウンターとテーブル席ひとつの

店である。

 

テーブル席↓

H290623-1.jpg

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

簡単である。

 

問題は本来6人座れるテーブル席は

テーブルの奥行きが広すぎて

手前に二人座れないのである。

 

実質4名の席になっている。

 

さらにこのテーブル、

カウンターがフルになると二人で

使用することがあるのである。

 

そこで↓

 

H290623-2.jpg

 

奥行きの狭いテーブル3つを配置した。

 

これで各テーブルに2名ずつ

座れば6人まで入れる。

 

さらに3つのテーブルを

あわせて使えば8人まで

入れるのである。

 

あわせた時、テーブルが離れるのが

心配なら↓

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=2780

 




【備忘録】アイスピックの持ち方

小指と薬指ではさむ!

 

H290622.jpg

 

絶対に立てて置いてはいけない!

 

 

 

 




娘から送られた写メ

娘から

送られてきた

写メ

 

孫たちが写っている。

 

おそらく、どこかの

トリックアートで

撮ったもの。

 

しばらく、会っていない。

 

H290606.jpg

 

 




【備忘録】ローンで物品を買ったときの仕分け伝票

三菱冷蔵庫を買いました。

H29.6.12に設置しました。

お金は払っていません。ローンにして
一部を来期に支払います。

価格は148000円です。
他に処分手数料が6900円かかります。

―菠手数料6900円と頭金33000円を
近々、振込で支払います。

∋超115000円を6回払いのローンを組みます。
支払いは初回19449円と19400円×5回です。

※償却資産に関係があると思います。記録して下さい。

※39900円払ったときの仕分け
残金を19400円を払ったときの仕分けをご提示下さい。

 

H290620.jpg

 




【備忘録】カレカレのレシピ


I子の店(たまごと豆腐のレシピ)

いきつけのスナックで

作ってくれた

たまごと豆腐の料理、

おいしかった。

 

H290618.jpg

 

しかし、問題もある。

味付けの仕方を

忘れました。

 

 

 

切腹!

 

 

と終わったとみせかけて・・・。

 

後刻教えてもらったレシピを

忘れたことを「I子」さんに

正直に詫びて、再度、

お教えいただいた。(感謝!)

 

‘ι紊肋絏爾貿く(半分)切る。

豆腐に塩をふり、キッチンペーパーに包んで

しばらく置く。

フライパンに油をひき、豆腐に

色が付くまで焼く。

ね呂い人颪鬚い譟⊂潴、ネギ、かつお節

の順にトッピング。

ネ颪肋討すぎないこと。

 




ピーマンの肉積め

娘の誕生日である。

 

おめでとう!

言っておくが

FENDIの長サイフは今日の分だよ。(笑)

 

ピーマンの肉詰めを

作ってみた。

 

H290617-1.jpg

ミンチにしっかり味をつけるのが

私流である。

 

H290617-2.jpg

肉の面から弱火でじっくり焼く。

 

H290617-3.jpg

ピーマンの面も焼く。

 

H290617-4.jpg

生が怖いので

電子レンジで仕上げる。

 

めでたし、めでたし、おしまい。

 

 





calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

アクセスカウンターだよ。

本日:
昨日:
累計:

広告





広告

広告

広告

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

links

profile

書いた記事数:2775 最後に更新した日:2017/06/26

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM