肉骨茶(バクテ)

シンガポールの人気料理に

「肉骨茶(バクテ)」が

あるという。

 

茶と言っても

スペアリブのスープである。

 

インターネット上を

精査すると

様々なレシピがあったが、

それを参考に

調理してみた。

 

.好撻▲螢屬魃にまぶして

1晩冷蔵庫に保存する。(今回は豚バラ肉)

H300812-1.jpg

 

 

乾燥しいたけを500mlの水で

一晩もどす。

H300812-2.jpg

 

スペアリブを沸騰したお湯に投じて

塩とアクを取る。

H300812-5.jpg

 

き△500mlの水、スペアリブ

 ショウガ・・・親指大をスライス

 白粒胡椒・・・20粒

 にんにく・・・1塊

を加え圧力鍋で30分調理する。

H300812-3.jpg

 

ノ笋┐燭

 しょうゆ・・・大匙2

 オイスターソース・・・大匙2

 ウスターソース・・・大匙1

 塩・・・様子見ていれる

H300812-7.jpg

 

これで完成!

 

スープはそのまま飲む。

 

スペアリブは

 とうがらし酢やしょう油につけて

 いただく。

 

しかし、問題もある。

 

あまりのおいしさに

写真を撮る前に

食べつくした。

 

 

 

切腹!


ラーメンを水だけで作る話

昨日に引き続き、

ラーメンを水で作ることにした。

 

昨日のカップラーメンを

水だけで作る節約術は

私のオリジナルではなかった。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

後塵に甘んじるほど

甘ちゃんではない。

 

今回は袋のインスタントラーメンで

行った。

 

敢えて商品名は明かさない。

 

手順は同じ。

 

常温で分量の水を加え30分放置。

H300810-1.jpg

 

その後、冷蔵庫内で30分放置する。

 

完成したのが↓

H300810-2.jpg

 

多少、パリパリ感も残っていて、

つまみになる!

 

最近、閲覧ランキング不調のため
イイネと思ったら、

クリックしてね。↓

 

 

 

 


ラーメンを水で作る話

とあるテレビの

節約術として

お湯を使わないで

カップラーメンを

作るというのが

あった。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

節約術があるのに

実践しないほどに

世の中を捨ててはいない。

 

早速、やってみた。

 

実験に使うのはコレ↓

H300809-1.jpg

 

なぜか、ここにあった。

 

たぶん、BB氏あたりとのみに行き、

激辛の話をしたあと、

泥酔してコンビニで買ったと思われる。

 

実験は前半30分、

後半30分の合計1時間の

長丁場となる。

 

まず、水道水を加え

30分室温放置である。

 

次に冷蔵庫内で30分放置である。

 

完成したのが↓

H300809-2.jpg

 

普通の冷麺ができました!!!

 

イイネのときは↓クリックしてね。


毒舌日記ランキング

 


一般の方には作れないスープ

事務所の冷凍庫に

大量の食材が

余っていた。

 

それは、ばたばたと

レストランを閉店したからなのである。

 

貴重な食材もある。

 

クリスピーパタの

煮込みで出たスープは

一般の方では入手不可能である。

 

その他に冷凍庫には

グリーンピースと

しめじがあった。

 

H300729-1.jpg

 

それらの材料と

スーパーで買った冬瓜で

スープを作ってみた。

 

まず、貴重な(笑)スープを鍋に投入し、

加熱する。

 

H300729-2.jpg

 

↑まとわりついているのは

大量の豚脂である。

 

かなり、塩味が濃いので

水を加えて塩分を調整する。

 

豚脂は後ほど取り除く。

 

H300729-3.jpg

冬瓜を切る。

 

H300729-4.jpg

すべての食材をぶち込む。

 

H300729-5.jpg

圧力鍋で30分煮込む。

 

で、完成。

 

約3リットルのスープができた。

 

食べきれるはずもなく、

小分けにして冷凍する。

 

但し、問題もある。

 

せっかく、塩分調整したのに

圧力鍋で煮込むうちに水分が飛んで

塩辛くなった。(←あたりまえ)

 

 

 

切腹!

 

 

 

 

パナソニック(Panasonic) アルカリイオン製水器用交換カートリッジ TK-AS30C1

価格:6,200円
(2018/7/29 01:29時点)
感想(0件)


ニラだれ

ニラで冷ややっこ用のタレを

作ってみた。

 

刻んだニラに

しょう油とめんつゆを

同量混ぜる。

ラー油とニンニクもあれば

よさそうである。

 

最後にゴマ油を入れる。

 

それだけ・・・。

 

H300728.jpg

 

うまし!

 

 

さらにぎょうざのタレをして

OK!

 

 


もやしのナムル

私がまだ、休みなしで

薬局を経営していたころ、

時々、「もやしのナムル」を

作ってもらった。

 

スーパーで安売りのもやしを

見ていて、それを思い出した。

 

もやしのナムルで一食分の

おかずになる!

 

そう確信した私は

早速、インターネット上を

精査してみた。

 

以下、受け売りであり、

オリジナルでもない。

 

単なる備忘録として

ご容赦願いたい。

 

もやし 1袋

ごま 大匙1

中華スープの素

しょうゆ 小さじ1/2

にんにくチューブ 2cm

塩ひとつまみ

 

もやし1袋に

塩 ひとつまみを加え混ぜる。

 

電子レンジ600wで3分間加熱、

冷やしながら水を取る。

 

残りの材料を加え混ぜる。

 

H300725.jpg

 

結構、いけます!

 

ただ、問題もある。

 

「ごま」入れ忘れました。

 

 

 

 

切腹!


その後のらっきょうパート2

ラッキョウ酢で

白菜のピクルス的なものを

作ったことを述べた。

 

その後。

 

H300723-1.jpg

 

白菜が縮んでいる。

 

味もしっくりとなじんだ。

 

 


その後のらっきょう

今年の春、

らっきょうを漬けたことは

述べてない。

 

しかし、完成したらしい。

 

H300719-4.jpg

 

余ったラッキョウ酢が気になる。

 

最終的に大量のらっきょう酢が

余ることは間違いない。

 

インターネット上を精査すると

パプリカやミニトマト、タマネギなどを

この酢に漬け込むとピクルス的なものが

できあがると言う。

 

まじか?

 

早速、行いたいところだが、

野菜は白菜しかない。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

材料が無いからといって

諦めるほど

諦めはよくない。

 

作業に入る。↓

 

H300719-3.jpg

 

そして、ピクルスみたいなもの

完成!

 

H300719-2.jpg

 

しかし、問題もある。

 

白菜が余った。

 

H300719-1.jpg

水とシーチキンと煮込んでみました。

 

めでたし、めでたし、おしまい。

 

 

 

 

 

 

 


トマトの冷製スープ

夏になると

汗をたくさんかいて

食欲も落ちる。

 

どこかのテレビ番組で

トマトの冷製スープを

紹介していた。

 

ゆでたトマトを

裏ごしして

コンソメあたりで

味付けし冷やすと記憶している。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

コンソメが無いからといって

のみたいスープを

あきらめるほど

素直な性格ではない。

 

トマトの冷製スープの

成立条件を考えてみた。

 

トマト

だし

 

かな?

 

早速、作りました。

 

H300630.jpg

 

トマトジュース(無塩) 160g

白だし  大匙1杯    15cc

あれば、生クリームで表面に模様を(なかった)

パセリやバジルで飾るのもあり。

 

で、

 

結構、いけます。

 

めんつゆでも試しましたが、

私は白だしに1票!

 

デルモンテ KT 食塩無添加野菜ジュース 160g×20缶

新品価格
¥1,280から
(2018/6/28 06:31時点)

Rinnai リンナイ RTS-338WNTS-L ガスコンロ 都市ガス12A/13A Siセンサー搭載

中古価格
¥9,999から
(2018/6/29 13:51時点)

Lixada 12LEDs 15W AC 90-240Vステージライト Par Light RGB(ブルー、レッド、グリーン) DMX512対応 ディスコライト・照明・演出/舞台照明用ライト Disco DJ 1点セット

新品価格
¥2,650から
(2018/6/29 15:50時点)


問題もあった。

総額500万円ほどの投資で

行ったレストラン&バーは

100万ほどの権利金で

売却した。

 

1年もたたずに

半額以下って、かなり

痛い出費ではあった。

 

しかし、この投資が無ければ

学べなかったことは多い。

 

話を変えよう。

 

冷凍「のどぐろ」を

「グリルNE-BS804」で焼いた話は

先に述べた。↓

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=2895

 

しかし、問題もあった。

 

臭いが残ったのである。

 

取説を読まない男として

長く君臨してきた私であるが、

老眼に鞭打って

取説を読んだ。

 

これも「右にダイヤルを回して

「40」に合わせ、スタートを押す。

(但しタンクに水を満水)」

という簡単操作で

スチーム清掃ができた。

 

念のため、「41」脱臭で

臭いは完全に消えた。

 

めでたし、めでたし、おしまい。

 

って。今日は終わらないよ。

 

昨年、10万円前後で入手したこの

スチームオーブンレンジであるが、

もはや5万円をきって

入手可能である。↓

 

パナソニック ビストロ スチームオーブンレンジ 30L ブラック NE-BS804-K

新品価格
¥47,985から
(2018/6/23 05:00時点)

【大容量】パンテーン シャンプー エクストラダメージケア 詰替用 2000ml

新品価格
¥1,700から
(2018/7/17 01:57時点)



calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>

アクセスカウンターだよ。

本日:
昨日:
累計:

広告





広告

広告

広告

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

links

profile

書いた記事数:2933 最後に更新した日:2018/08/17

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM