【備忘録】こぶ締め

昆布締め・こぶじめ

について記す

 

H290725.jpg

 

’鮨箸竜に塩をふる。

30分ほどで水分が出るので、

キッチンペーパーなどで

水分をとる。

 

⇔沼Δ忘布を置き、

さらしで巻く。

2日間、冷蔵。

 

H290725-1.jpg

 

4粟、7日以内に食す。

 

H290725-2.jpg

 

それから

使い終わった昆布も

しょう油、酢、みりん、酒

で焚いて食べる。

 

H290725-3.jpg

 

 




焼かないお豆腐オムレツ

どこかの

レシピの受け売りである。

 

豆腐100g

ツナ缶 1缶

スライスチーズ 2枚

塩・コショウ 適当に

 

H290724-5.jpg

 

スライスチーズは

細かくちぎって

すべてをビニール袋に

投入しとく混ぜる。

 

H290724-4.jpg

 

さらに溶いたタマゴ3個を

加える。

 

H290724-3.jpg

 

袋ごと

20分間、ボイルする。

 

H290724-2.jpg

 

で、完成↓

 

H290724-1.jpg

 

味は完璧!

ケチャップで食べる。

 

しかし、問題もある。

ツナ缶の油を捨て忘れた。(固まらない。)

 

 

 

 

切腹!

 

 

 

 

 




ローストビーフ再び

オーブンを使わないで

ローストビーフを作る。

 

この件に関しては

何度か書いている。

 

また、安い肉を見つけた。

 

H290723-3.jpg

 

今回は

ラッピングのときに

キッチペーパーを

同梱した。

 

H290723-2.jpg

 

これにより

余分な汁を
吸うことが出来た。

 

H290723-1.jpg

 

 

 




【備忘録】チーズのニンニクしょうゆ漬け

https://cookpad.com/recipe/3518925

 

【検索用文字列】

にんにく しょう油 醤油

 

 




私の好きなパン

過去にパンについて

述べたことがある。

 

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=1446

 

シェフガーデン田口の

ハーブパン。

 

そのパンを急激に

食べたくなった。

 

実家に連絡をしてみた。

 

父はハーブパンを

作ることができる人なのである。

 

私:「あのパンを食べられたら

いつ死んでもいい。」

父:「・・・」

 

その日のうちに

パンが届いた。

 

H290719.jpg

 

 

 

 

うまし!

 

 

 




スペアリブの梅ブランデー煮

スペアリブの調理を

依頼された。

 

ネット上を

精査すると

梅シロップを使ったレシピが

紹介されていた。

 

しかし、ココに梅シロップは

無い。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

材料がひとつ無いくらいで

諦めるほど

物分りはよくない。

 

早速、

オリジナルのレシピを

作ってみた。

 

.好撻▲螢500gをフライパンで焼く。

油はいらない。

H290719-3.jpg

 

⊂討あがったところ↓

H290719-2.jpg

 

G潺屮薀鵐如50cc、しょう油50cc、水500cc

とともに煮る。

H290719-1.jpg

 

ね遒軍犬鬚靴董⊆絏个能舛濃縮されるまで煮る。

H290719-4.jpg

 

イ修靴董完成!

 

やわらかくて、おいしいものが出来た。

 

ただ、問題もある。

 

あまりのおいしさに

写真を撮る前に完食した。

 

 

 

切腹!

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煎り酒のジュレ

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=2807

 

↑で「煎り酒のジュレ」のレシピを

備忘録として残した。

 

早速、作ってみた。

 

H290717.jpg

 

豆腐に合います!

 

 




隙の無い料理は場所を選ばずに流行る

博多近郊の山の中に

蕎麦処「文治郎」がある。

 

このことは前にも述べた。↓

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=1699

 

先日、久々に行ってみた。

 

「そば御膳」3200円を注文した。

 

最初に

H290715-1.jpg

ざる蕎麦が出る。

 

「返し」も「麺」も完璧である。

相変わらず、隙が無い。

 

突っ込みどころが

無いのである。

 

次に

H290715-2.jpg

天ぷらやさしみが来る。

 

それぞれがおいしい。

 

さばの酢締めのにぎりに注目したい。

 

H290715-3.jpg

ネタに包丁がいれられ、すし飯に

屋根のように被せられている。

その上に昆布をわさびが乗っている。

 

あじは塩味で、しょうゆはいらない。

 

うまい!

 

次にさしみに注目したい。

「ほたて」と「まぐろ」の

あいだに「レモン」が置かれている。

H290715-4.jpg

 

文字通り1mmの隙も無い。

 

山奥にもかかわらず、

休日ともなれば

この店は待ちが出るほどに

繁盛している。

 

レストランなどの

出店計画では

場所や駐車場などの

立地条件を条件に

選びがちであるが、

料理そのものやサービスに

重点を置いたほうが

良いという実例である。

 




ズッキーニの明太チーズサラダ

ズッキーニと

レシピをいただいた。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

すぐに作らないほど

先は長くない。

 

作り方を備忘録として残す。

【材料・4人分】

 ズッキーニ 1本(約150g)

 からし明太子 50g

 カッテージチーズ 60g

【調味料】

 酢 大さじ1

 サラダ油 大さじ1

 塩・黒コショウ(粗びき) 各少々

 

1 ズッキーニはしま状に皮をむき、

  7〜8亳さの輪切りにし、

  塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて

  水にとり、水けをきる。

2 明太子は、薄皮を取ってほぐす。

  カッテージチーズも細かくほぐす。

3 調味料を合わせてドレッシングをつくる。

4 ,離坤奪ーニをであえ、

  △肇汽奪リとあえる。

 

H290711.jpg




煎り酒のジュレ

江戸時代から伝わる

万能調味料に

「煎り酒」がある。

 

今回、コレを使った「ジュレ(フランス語)」の

レシピを入手したので、

備忘録として残す。

「ゼリー」(英語)

 

‘蕕農り酒50ccと水100ccを入れる。

沸く寸前で火を止め、ゼラチン3gを水で

溶いて加える。

 

▲璽薀船鵑溶けたら、パットに移し

余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

 

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