「マイウー」の予感 青のり編

最近、妙に寒い。

ついに風邪をひいた。

鼻水を処理したティッシュペーパーで

ゴミ箱は溢れそうである。

 

一言いいすか?

 

「風邪をひくと紙屋が儲かる。」

 

さて、話を変えよう。

 

NHKテレビで

福岡県吉富町で採れる「青のり」について

報じていた。

 

何でも

醤油だけでご飯と共に

食するとおいしいと言う。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

鼻かぜごときで

うまいものをあきらめるほど

心は折れていない。

 

早速、「青のり」を探しに

行ってみた。

 

最初に向かったのは

小倉の台所「旦過市場」である。

そこでは「青のり」を

見つけることはできなかったが、

「マイウー」のおじさんが

ロケをやっていた。

 

H300203-1.jpg

 

何とも「マイウー」な予感がする。

 

その後、小倉で唯一の

百貨店で無事、「青のり」を

ゲットして帰路についた。

 

そして、

H300203-2.jpg

「青のり」にしょうゆをかけ

 

H300203-3.jpg

ごはんにのせ、食した。

 

結果は

 

もちろん、マイウーであった。

 

めでたし、めでたし、おしまい。

 


 


小倉のぬか漬け

先日、テレビで見た

小倉北区の

「ぬか漬け」の店に

行ってみた。

H300131.jpg

 

きゅうり、だいこん、昆布を

買って食した。

 

私の作っていたものより

塩分がすくなく

うまみがある。

 

脱帽!

 


 

 

 

 


小倉のぬか漬け

NHKテレビで

小倉・旦過市場の「ぬか漬け」が

紹介された。

 

H300115.jpg

 

今村さん

 

以下、備忘録である。

 

さんしょの実は6月に

1年分を購入し、

塩もみして色をよくしたものを

冷凍保存。

 

余分な水をペットボトルで

抜く。

抜いた水に昆布を

5日間漬けると

昆布のぬか漬けができる。

昆布のぬか漬けを作った水は

床付けに戻す。

 

きゅうりは

2面皮を取りつける。

 

夏は5時間

冬は15時間つける。

 

 


クリスピーロール

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皮付きの豚肉は

フィリピン料理には

かかせない。

 

クリスピーパタが

有名であるが

すね肉だけに

骨の部分が食べられないので、

見た目ほどには

ボリュームが無い。

 

アマゾンでみつけた肉で

「クリスピーロール」を

作ろうと思う。

 

 


【備忘録】こぶ締め

昆布締め・こぶじめ

について記す

 

H290725.jpg

 

’鮨箸竜に塩をふる。

30分ほどで水分が出るので、

キッチンペーパーなどで

水分をとる。

 

⇔沼Δ忘布を置き、

さらしで巻く。

2日間、冷蔵。

 

H290725-1.jpg

 

4粟、7日以内に食す。

 

H290725-2.jpg

 

それから

使い終わった昆布も

しょう油、酢、みりん、酒

で焚いて食べる。

 

H290725-3.jpg

 

 




焼かないお豆腐オムレツ

どこかの

レシピの受け売りである。

 

豆腐100g

ツナ缶 1缶

スライスチーズ 2枚

塩・コショウ 適当に

 

H290724-5.jpg

 

スライスチーズは

細かくちぎって

すべてをビニール袋に

投入しとく混ぜる。

 

H290724-4.jpg

 

さらに溶いたタマゴ3個を

加える。

 

H290724-3.jpg

 

袋ごと

20分間、ボイルする。

 

H290724-2.jpg

 

で、完成↓

 

H290724-1.jpg

 

味は完璧!

ケチャップで食べる。

 

しかし、問題もある。

ツナ缶の油を捨て忘れた。(固まらない。)

 

 

 

 

切腹!

 

 

 

 

 




ローストビーフ再び

オーブンを使わないで

ローストビーフを作る。

 

この件に関しては

何度か書いている。

 

また、安い肉を見つけた。

 

H290723-3.jpg

 

今回は

ラッピングのときに

キッチペーパーを

同梱した。

 

H290723-2.jpg

 

これにより

余分な汁を
吸うことが出来た。

 

H290723-1.jpg

 

 

 




【備忘録】チーズのニンニクしょうゆ漬け

https://cookpad.com/recipe/3518925

 

【検索用文字列】

にんにく しょう油 醤油

 

 




私の好きなパン

過去にパンについて

述べたことがある。

 

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=1446

 

シェフガーデン田口の

ハーブパン。

 

そのパンを急激に

食べたくなった。

 

実家に連絡をしてみた。

 

父はハーブパンを

作ることができる人なのである。

 

私:「あのパンを食べられたら

いつ死んでもいい。」

父:「・・・」

 

その日のうちに

パンが届いた。

 

H290719.jpg

 

 

 

 

うまし!

 

 

 




スペアリブの梅ブランデー煮

スペアリブの調理を

依頼された。

 

ネット上を

精査すると

梅シロップを使ったレシピが

紹介されていた。

 

しかし、ココに梅シロップは

無い。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

材料がひとつ無いくらいで

諦めるほど

物分りはよくない。

 

早速、

オリジナルのレシピを

作ってみた。

 

.好撻▲螢500gをフライパンで焼く。

油はいらない。

H290719-3.jpg

 

⊂討あがったところ↓

H290719-2.jpg

 

G潺屮薀鵐如50cc、しょう油50cc、水500cc

とともに煮る。

H290719-1.jpg

 

ね遒軍犬鬚靴董⊆絏个能舛濃縮されるまで煮る。

H290719-4.jpg

 

イ修靴董完成!

 

やわらかくて、おいしいものが出来た。

 

ただ、問題もある。

 

あまりのおいしさに

写真を撮る前に完食した。

 

 

 

切腹!

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