HTKG

君はHTKGを知っているか?

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

TKGならわかる人も

いるだろう。

 

今日は

「ハチミツたまごかけごはん」

について述べる。

 

言っておくが、

テレビ番組の受け売りである。

 

H290625-1.jpg

 

\戸颪稜鮨箸里澆鬚△鑪てる。

△瓦呂鵑箸笋気靴混ぜる。

C羆にくぼみをつくり黄身をのせる。

ぅ魯船潺弔箸靴腓Δ罎虜ぜたものをかける。

 

そして、豪華な昼食が完成した。↓

H290625-2.jpg

 

味は?って誰か言ったか?

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

想像のそれを超えることは

無かった。

 

普通である。

 

 




ズッキーニの簡単な食べ方

ズッキーニを

いただいた。

 

もっとも

簡単な食べ方を

紹介したい。

 

レンチンのみである。

 

その後、

氷水で冷やし

サラダで食べる。

H290624-1.jpg

 

キュウリのつもりで食べると

ビックリすることになる。

 

ジャガイモ的な風味となる。

 




【備忘録】アイスピックの持ち方

小指と薬指ではさむ!

 

H290622.jpg

 

絶対に立てて置いてはいけない!

 

 

 

 




I子の店(たまごと豆腐のレシピ)

いきつけのスナックで

作ってくれた

たまごと豆腐の料理、

おいしかった。

 

H290618.jpg

 

しかし、問題もある。

味付けの仕方を

忘れました。

 

 

 

切腹!

 

 

と終わったとみせかけて・・・。

 

後刻教えてもらったレシピを

忘れたことを「I子」さんに

正直に詫びて、再度、

お教えいただいた。(感謝!)

 

‘ι紊肋絏爾貿く(半分)切る。

豆腐に塩をふり、キッチンペーパーに包んで

しばらく置く。

フライパンに油をひき、豆腐に

色が付くまで焼く。

ね呂い人颪鬚い譟⊂潴、ネギ、かつお節

の順にトッピング。

ネ颪肋討すぎないこと。

 




ピーマンの肉積め

娘の誕生日である。

 

おめでとう!

言っておくが

FENDIの長サイフは今日の分だよ。(笑)

 

ピーマンの肉詰めを

作ってみた。

 

H290617-1.jpg

ミンチにしっかり味をつけるのが

私流である。

 

H290617-2.jpg

肉の面から弱火でじっくり焼く。

 

H290617-3.jpg

ピーマンの面も焼く。

 

H290617-4.jpg

生が怖いので

電子レンジで仕上げる。

 

めでたし、めでたし、おしまい。

 

 




トマトジュース・・・。

すべての

組み合わせを

否定しない。

 

H290616-1.jpg

 

H290616-2.jpg

 

のめなくはない。(笑)

 

 




トマトヨーグルトジュース

前から言っているが

食に関してはすべての

組み合わせを

否定しない。

 

今回は↓

H290608-2.jpg

 

のむヨーグルト

プラス

トマトジュース

 

H290608-1.jpg

 

やわらかいトマトジュース!

 

「あり!」だと思います。

 




変ったパンたち

友人から

パンを

頂戴した。

 

H290607.jpg

 

ごぼうごまパン

めんたいクリームパン

たかな(おやき)パン

クルミパン

メープルシフォン

ちりめんマヨネーズパン

 

メープルシフォンに一票!

 

普通か?

 

 

 

 




北九州市門司区で陶芸体験

だれも相手にしてくれない

日曜日もある。

 

そんな時、

門司区のギャラリー「いまり」で

陶芸教室をやってくれることを

思い出した。

 

「ギャラリーいまり」については過去にも述べている。↓

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=1748

 

これはスポットの体験で

毎週通うようなことではない

とても手軽である。

 

時間は1〜2時間

 

本来、予約が必要で

今回、急に電話したのだが、

運よく引き受けてもらえた。

 

H290603-1.jpg

 

当日、完成した湯のみ↑

まだ、焼いてはいない。

 

湯飲みの底にカエルのスタンプを

押してみたが、うまくいかなかった。

 

カエルのスタンプは

後でご主人が押してくれるとのこと

置いて帰った。

 

約3週間後に

作品?が送られてきた。↓

 

H290603-2.jpg

 

そこで驚愕の事実が

発覚、

 

添えられていた手紙によると

スタンプはむずかしかったので、

店主さんが私のために

カエルを作って底に貼りましたとのこと。

 

H290603-3.jpg

 

感謝!

 

 

 




かしわめし

かしわめしを

作ろうと思う。

 

今日じゃないけど・・・

 

以下

 

備忘録である。

 

【材料】

米2合

とり肉150g

ごぼう ?

人参1/3本

日本酒15cc

みりん15cc

しょうゆ30cc

 

【作り方】

(2合を研いでザルで30分放置

△気気きゴボウを水洗い後、水をきる。

人参を切る

な討鮨翦售錣砲い譟2合の位置まで水を入れる

ナ量の日本酒、みりん、しょうゆを加え混ぜる

Δ箸蠧、ごぼう、人参をのせる。

Э翦

 

 

 

 





calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>

アクセスカウンターだよ。

本日:
昨日:
累計:

広告





広告

広告

広告

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

links

profile

書いた記事数:2776 最後に更新した日:2017/06/27

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM