床漬けの話

床漬けに話は

何度か書きました。

 

もう、何年になるのか

わからないくらい

続けています。

 

HS氏から

写真付きで

メールを頂戴しました。

 

H290421.jpg

 

↑冬の間は

冷蔵庫に保管していたとのことですが、

完璧に白いカビで覆われています。

 

それでも、中のほうは

生きているようです。

 

ブログネタになりました。(感謝!)

人気ブログランキングへ

 


床漬け開始

長く冷蔵していた

床漬けの作業を開始した。

 

H290417-2.jpg

 

最初は

人参と昆布、初めてにしては

良いお味!

 

H290417-1.jpg

 

 

人気ブログランキングへ


電子レンジでだし巻きたまご

DAISOなどの100円均一ショップで

電子レンジで「だし巻きたまご」を

つくるという商品を買ってみた。

 

H290331-1.jpg

 

詳細な作り方も

書いてある。

H290331.jpg

 

どうやら、40秒加熱して、

だしを加えて

40秒加熱、

その後、1分間押さえるらしい。

 

なんとなく、釈然としない。

最初にダシを加えておけば

80秒加熱でいけそうな

予感がする。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

すべてが

揃っているのに

実験しないほど

チャレンジ精神は

失っていない。

 

早速、たまごと

33%の白だしを15ml準備した。

H290331-2.jpg

 

さらに容器に

生卵1個と

10mlの水と5mlのダシをいれ攪拌した。

H290331-3.jpg

 

そして、電子レンジで

80秒加熱。

H290331-4.jpg

 

加熱後、やや膨らんでいる。

H290331-5.jpg

 

これを附属のパーツで

1分間押さえた。

H290331-6.jpg

 

完成は↓

H290331-7.jpg

 

やや、固まっていない部分は

あるものの、かなり良い感じ。

 

めでたし、めでたし、おしまい。

 

最後に一言、

「作るより洗うのに時間がかかった。」

 

人気ブログランキングへ

 


裏技?ライターでラベルを???

新しい食器を買うと

ラベルがついている

場合がある。

H290325-1.jpg

 

安物のラベルだと

指では

うまく剥がれないで

食器に残る。

 

ライターで炙ると

きれいに剥がれるらしい・・・。

H290325-2.jpg

 

最初はマジかよ!って

思ったが、結構とれます。

 

H290325-3.jpg

 

すすは洗えばとれます。

 

しかし、何が起こっても

責任はとれません。

自己責任でお試し下さい。

 

 

人気ブログランキングへ

 


麹(糀・こうじ)

H290323-1.jpg

スティックに入った

食べる糀をいただいた。

 

自然の甘み・・・。

 

H290323-2.jpg

 

ヨーグルトに使ってみた。

 

なにか、

食べたことのある甘み・・・。

 

うーん・・・。

 

えっとね・・・。

 

うーん・・・。


あっ!

 

甘酒!

 

人気ブログランキングへ

 


ピーマンのつけもの

小倉のとあるスナック

での話である。

 

↓ママさん

H290310-2.jpg

 

ピーマンの漬物と

出汁巻きたまごを

出してくれた。

H290310-1.jpg

↑食べかけの写真

 

どちらも

非常においしかった。

 

特にピーマンの漬物は

秀逸であった。

もはや、ピーマンの嫌味は

全く無い別物である。

ピーマンの嫌いな人でも

食べられるはずである。(←ラは抜かん!)

 

作り方を聞くと

非常に簡単。

 

ピーマンを細く切る。

H290310-3.jpg

 

「塩こんぶ」を加え

袋の中で揉むだけである。

H290310-4.jpg

 

コツは揉みすぎないこと。

水が出すぎる前にやめないと

いけない。

 

どれくらい

おいしいかというと

作って試食を

はじめると

写真を撮る前になくなる。

 

 

切腹!

 

 

人気ブログランキングへ

 


白だし(しろだし、しらだし)考◆About DASIMAKITAMAGO(TAMAGOYAKI)

>有機白しょうゆ使用♪料亭 白だし500ml 【ユーサイドの調味料】しらだし

価格:1,296円
(2017/3/3 16:53時点)
感想(2件)

偶然にも

「だし巻きたまごの作り方」を

英語で説明する必要に迫られた。

Concidentally,I need to explain

about "how to make

DASIMAKI-TAMAGO(TAMAGO-YAKI)".

 

それは日本の料理のひとつである。

It is one of the cuisines of Japan.

 

【作り方】

,き混ぜた生卵(3個)に

白だし(大さじ1)と水(大さじ2)、

お好みで砂糖を加えた出汁を作る。

 

⊇仆舛鬟侫薀ぅ僖鵑覆匹

焼いたものである。

 

【how to make】

Make soup: 

SHIRODASHI(1 Large spoon)

water(2 Large spoons)

and add sugar as you like

in stir fresh egg(3pieces).

 

Bake soup with flying pan.

 

たまご1個で、試しに作ってみた。↓

I tried it by only one egg.

H290309-1.jpg

 

H290309-2.jpg

 

H290309-3.jpg

↑ うまくできない。

I could not do it well.

 

↓が必要である。

This pan is needed.

 

ティファール 卵焼きフライパン 14×18cm キャストライン IH対応 IHC76618

新品価格
¥2,354から
(2017/3/9 08:27時点)

最近では電子レンジで

作れるらしい。

Recentry,

it seems that

it can be made

with only microwave oven.

 

レンジでダシ巻きたまご PS-G460

新品価格
¥218から
(2017/3/9 08:35時点)

人気ブログランキングへ

 


料理の鉄人を目指して

クリスピーパタという

フィリピン料理が

あることは

先のブログで述べた。

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=2656

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=2649

 

さて、その話を

フィリピンレストランの

シェフにする機会があった。

 

会話はすべて

英語であったが、

その内容を日本語で記す。

 

シェフ:「問題はソースだよ。」

わたし:「ソースは完璧でした。」

 

シェフ:「ありえないよ。」

わたし:「本当ですよ。」

 

シェフ:「私がチェックするから持って来いよ。」

わたし:「OK、OK」

 

待て!

 

「本当に英語の会話だった?」って

誰も言ってないよね?(猜疑心)

 

さて、

 

挑戦を受けて

逃げるほど

衰えてはいない。

 

とある日曜日に↓のレシピで

ソースを作った。

 

■ソース

酢 小さじ4

醤油 小さじ3

ナンプラー小さじ3

玉ねぎみじん切り 1/4個

鷹の爪 1本

 

そして、当日の午後に

フィリピンレストラン

に行き、試食をお願いした。

H290227-2.jpg

 

結果、彼が言うには

100点満点なら80点

△海離宗璽垢呂い蹐い蹐淵侫リピン料理で

使うが、「ティラピア」には合わない。

おいしいけど、足りないものがある。

 

そして、厨房に戻った彼が

持ってきたのが↓

H290227-1.jpg

Sauteed Shrimp Paste

と書かれている。

直訳すると

「小海老を炒めたペースト」となる。

 

味はエビ風味の塩味である。

油で練った感じである。

 

「これは入ってないだろ。」と

自慢げに言う。

 

さらに、彼のソースも

試食させてもらった。

 

 

 

完敗!

 

 

 

Sauteed Shrimp Paste
以外にも私の使っていないものが

確実に数種類入っている。

 

自慢の舌で

必死に考えた。

 

多分、

味の素、ショウガ、ブラックペッパー

であろう。(想像)

 

負けたままでは

くやしい。

 

早速、

Sauteed Shrimp Pasteを

調達して

リトライしようと思う。

 

インターネットで

さがしたが、

同じメーカーのものは

無い。

 

↓で試そうと思っている。

 

Barrio Fiesta SAUTEED SHRIMP PASTE BAGOONG REGULAR 500g バリオフェスタ シュリンプペースト バゴーン レギュラー

新品価格
¥1,200から
(2017/2/21 17:27時点)

人気ブログランキングへ

 


調理器具(便利調理グッズ)ランキング/MAZERAN

すべて、テレビの

受け売りである。

 

備忘録として残す。

 

調理器具(便利調理グッズ)の

ベストテン

H290213-1.jpg

 

H290213-2.jpg

 

H290213-3.jpg

 

H290213-4.jpg

ん?

 

1位がコレ?まぜ卵?

 

しかし、侮ってはいけない。

 

H290213-5.jpg

白身を残さず、完璧に混ざります。

 

ケーキとか作る人には

手放せないと想像。

 

やめてほしい。

 

買っちゃうじゃん!

 

まぜ卵2本組みセット

新品価格
¥770から
(2017/2/8 08:54時点)

↑It is a stick to mix raw eggs.

The white part is completely mixed in the yolk.

 

【How to use】

Instead of turning raw eggs,

use in an image that cuts in a straight line.

 

This product is knife,

please be careful when washing.

人気ブログランキングへ


わっふるピーラー

「わっふるピーラー」という

商品がほしい。と

 

母が言い出した。

 

父がネットで

探したが

見つからないのだという。

 

ネット上で該当商品を

発見し、発注した。

 

わっふる サラダ ピーラー A-76736

新品価格
¥1,500から
(2017/2/6 11:44時点)

その報告の電話を

かけると父がでた。

 

私:「あ! (母)おる?」

父:「いや、おらん」

 

私:「ほしがっとったピーラーあるやん。」

父:「知らんよ。」

 

私:「・・・。」

 

数日して

商品が届いた。

 

母に試して

もらうと↓

H290208.jpg

 

微妙・・・。

 

人気ブログランキングへ



calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>

アクセスカウンターだよ。

本日:
昨日:
累計:

広告





広告

広告

広告

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

links

profile

書いた記事数:2717 最後に更新した日:2017/04/29

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM