麹(糀・こうじ)

H290323-1.jpg

スティックに入った

食べる糀をいただいた。

 

自然の甘み・・・。

 

H290323-2.jpg

 

ヨーグルトに使ってみた。

 

なにか、

食べたことのある甘み・・・。

 

うーん・・・。

 

えっとね・・・。

 

うーん・・・。


あっ!

 

甘酒!

 

人気ブログランキングへ

 


ピーマンのつけもの

小倉のとあるスナック

での話である。

 

↓ママさん

H290310-2.jpg

 

ピーマンの漬物と

出汁巻きたまごを

出してくれた。

H290310-1.jpg

↑食べかけの写真

 

どちらも

非常においしかった。

 

特にピーマンの漬物は

秀逸であった。

もはや、ピーマンの嫌味は

全く無い別物である。

ピーマンの嫌いな人でも

食べられるはずである。(←ラは抜かん!)

 

作り方を聞くと

非常に簡単。

 

ピーマンを細く切る。

H290310-3.jpg

 

「塩こんぶ」を加え

袋の中で揉むだけである。

H290310-4.jpg

 

コツは揉みすぎないこと。

水が出すぎる前にやめないと

いけない。

 

どれくらい

おいしいかというと

作って試食を

はじめると

写真を撮る前になくなる。

 

 

切腹!

 

 

人気ブログランキングへ

 


白だし(しろだし、しらだし)考◆About DASIMAKITAMAGO(TAMAGOYAKI)

>有機白しょうゆ使用♪料亭 白だし500ml 【ユーサイドの調味料】しらだし

価格:1,296円
(2017/3/3 16:53時点)
感想(2件)

偶然にも

「だし巻きたまごの作り方」を

英語で説明する必要に迫られた。

Concidentally,I need to explain

about "how to make

DASIMAKI-TAMAGO(TAMAGO-YAKI)".

 

それは日本の料理のひとつである。

It is one of the cuisines of Japan.

 

【作り方】

,き混ぜた生卵(3個)に

白だし(大さじ1)と水(大さじ2)、

お好みで砂糖を加えた出汁を作る。

 

⊇仆舛鬟侫薀ぅ僖鵑覆匹

焼いたものである。

 

【how to make】

Make soup: 

SHIRODASHI(1 Large spoon)

water(2 Large spoons)

and add sugar as you like

in stir fresh egg(3pieces).

 

Bake soup with flying pan.

 

たまご1個で、試しに作ってみた。↓

I tried it by only one egg.

H290309-1.jpg

 

H290309-2.jpg

 

H290309-3.jpg

↑ うまくできない。

I could not do it well.

 

↓が必要である。

This pan is needed.

 

ティファール 卵焼きフライパン 14×18cm キャストライン IH対応 IHC76618

新品価格
¥2,354から
(2017/3/9 08:27時点)

最近では電子レンジで

作れるらしい。

Recentry,

it seems that

it can be made

with only microwave oven.

 

レンジでダシ巻きたまご PS-G460

新品価格
¥218から
(2017/3/9 08:35時点)

人気ブログランキングへ

 


料理の鉄人を目指して

クリスピーパタという

フィリピン料理が

あることは

先のブログで述べた。

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=2656

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=2649

 

さて、その話を

フィリピンレストランの

シェフにする機会があった。

 

会話はすべて

英語であったが、

その内容を日本語で記す。

 

シェフ:「問題はソースだよ。」

わたし:「ソースは完璧でした。」

 

シェフ:「ありえないよ。」

わたし:「本当ですよ。」

 

シェフ:「私がチェックするから持って来いよ。」

わたし:「OK、OK」

 

待て!

 

「本当に英語の会話だった?」って

誰も言ってないよね?(猜疑心)

 

さて、

 

挑戦を受けて

逃げるほど

衰えてはいない。

 

とある日曜日に↓のレシピで

ソースを作った。

 

■ソース

酢 小さじ4

醤油 小さじ3

ナンプラー小さじ3

玉ねぎみじん切り 1/4個

鷹の爪 1本

 

そして、当日の午後に

フィリピンレストラン

に行き、試食をお願いした。

H290227-2.jpg

 

結果、彼が言うには

100点満点なら80点

△海離宗璽垢呂い蹐い蹐淵侫リピン料理で

使うが、「ティラピア」には合わない。

おいしいけど、足りないものがある。

 

そして、厨房に戻った彼が

持ってきたのが↓

H290227-1.jpg

Sauteed Shrimp Paste

と書かれている。

直訳すると

「小海老を炒めたペースト」となる。

 

味はエビ風味の塩味である。

油で練った感じである。

 

「これは入ってないだろ。」と

自慢げに言う。

 

さらに、彼のソースも

試食させてもらった。

 

 

 

完敗!

 

 

 

Sauteed Shrimp Paste
以外にも私の使っていないものが

確実に数種類入っている。

 

自慢の舌で

必死に考えた。

 

多分、

味の素、ショウガ、ブラックペッパー

であろう。(想像)

 

負けたままでは

くやしい。

 

早速、

Sauteed Shrimp Pasteを

調達して

リトライしようと思う。

 

インターネットで

さがしたが、

同じメーカーのものは

無い。

 

↓で試そうと思っている。

 

Barrio Fiesta SAUTEED SHRIMP PASTE BAGOONG REGULAR 500g バリオフェスタ シュリンプペースト バゴーン レギュラー

新品価格
¥1,200から
(2017/2/21 17:27時点)

人気ブログランキングへ

 


調理器具(便利調理グッズ)ランキング/MAZERAN

すべて、テレビの

受け売りである。

 

備忘録として残す。

 

調理器具(便利調理グッズ)の

ベストテン

H290213-1.jpg

 

H290213-2.jpg

 

H290213-3.jpg

 

H290213-4.jpg

ん?

 

1位がコレ?まぜ卵?

 

しかし、侮ってはいけない。

 

H290213-5.jpg

白身を残さず、完璧に混ざります。

 

ケーキとか作る人には

手放せないと想像。

 

やめてほしい。

 

買っちゃうじゃん!

 

まぜ卵2本組みセット

新品価格
¥770から
(2017/2/8 08:54時点)

↑It is a stick to mix raw eggs.

The white part is completely mixed in the yolk.

 

【How to use】

Instead of turning raw eggs,

use in an image that cuts in a straight line.

 

This product is knife,

please be careful when washing.

人気ブログランキングへ


わっふるピーラー

「わっふるピーラー」という

商品がほしい。と

 

母が言い出した。

 

父がネットで

探したが

見つからないのだという。

 

ネット上で該当商品を

発見し、発注した。

 

わっふる サラダ ピーラー A-76736

新品価格
¥1,500から
(2017/2/6 11:44時点)

その報告の電話を

かけると父がでた。

 

私:「あ! (母)おる?」

父:「いや、おらん」

 

私:「ほしがっとったピーラーあるやん。」

父:「知らんよ。」

 

私:「・・・。」

 

数日して

商品が届いた。

 

母に試して

もらうと↓

H290208.jpg

 

微妙・・・。

 

人気ブログランキングへ


クリスピーでないパタの話

また、書きかけの

ブログが全部

ふっとんだ!

 

このクソ、エディターめ!

(jugemブログのエディターで

書きかけのブログが全部消える現象。)

気を取り直して↓

 

先日、フィリピンの人気料理

「クリスピーパタ」について述べた。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

レシピがわかっているのに

作らないほど、

チャレンジャー精神だけは

萎えていない。

 

早速、作った。↓

H290205.jpg

 

さて、強烈な違和感がある。

 

第一に中心部を貫通する

圧倒的な存在感のある

骨が無い。

 

さらにクリスピーの命である

パリパリの皮が無い。

 

後刻、判明したことによると

骨と皮を除去したスネ肉であった。

 

完璧に

 

 

 

失敗!

 

 

 

 

それでもナンプラーを使ったタレは

完璧においしかった!

 

人気ブログランキングへ


クリスピーパタ:crispy pata

小倉のレストランでクリスピーパタを食べた。

I ate crispy pata at the restaurant of Kokura.

H290131.jpg

非常においしかった。

very tasty.

 

レシピを調べたので、備忘録として残す。

Examine the recipe and leave it as a memorandum.

 

クリスピーパタはフィリピンで人気のメニューです。

crispy pata is a popular dish in the Philippines.

 

クリスピーはカリカリした皮の食感を意味し、

パタは豚のすね肉のことです。

crispy means the texture of skin

and pata is the pig's shank meat.

 

【材料】

豚すね肉 1本

炭酸水  1本

塩    少々

ローリエ 1枚

■ソース

酢    小さじ4

醤油   小さじ3

ナンプラー小さじ3

玉ねぎみじん切り 1/4個

鷹の爪    1本

 

【material】

Pork Shank Meat 1

Carbonated water  1bottle

salt        a little

Laurier      1 sheet

■Sauce

vinegar                 4 teaspoons

soy sauce              3 teaspoons

nampula               3 teaspoons

chopped onion      1/4

Red peppers         1

 

4リットルの水に

ローリエ、すね肉、塩、炭酸水を入れ

圧力鍋で1時間ゆでる。

250℃のオーブンで10分焼く。

170℃の油で10分揚げる。

 

put the shank meat,salt,

and carbonated water in 4liters water

and boil for one hour in a pressure cooker

bake for 10 minutes

in an oven range of 250degrees.

fry for 10 minutes with 170 degree oil.

 

 

 

人気ブログランキングへ


鮭コショウごはん

食に関しては

すべての組み合わせを

否定しないと言って久しい。

 

最近、若干の食事制限を

している。

 

このことに関しては

そのうちに

語ろうと思う。

 

さて、

今回のチャレンジは

「鮭コショウごはん」である。

H290112-1.jpg

 

作り方は簡単!

 

ごはんにありがちな鮭フレークと

テーブルコショーをかけるだけである。

 

H290112-2.jpg

スパイシーでおいしい!

 

しかし、問題もある。

 

同じような話を

当ブログに書いたことが

あるような気がする。

 

精査すると

「ペッパーライス(胡椒めし)」の

話を書いていた。

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=2154

 

 

 

 

切腹!

 

 

 

 

人気ブログランキングへ


がっつり食べても106kcalのコンニャクおでん

セブンイレブンに

「調理済みおでん」という

秀逸な商品がある。

 

1袋480gで182kcalである。

 

味はかなりおいしいと思う。

 

H281224-1.jpg

 

今回はそれに

ふつうの「こんにゃく」250gを

加えたおかずを紹介する。

 

こんにゃくは250gで15kcalである。

 

,でんのスープのみを鍋に移す。

H281224-2.jpg

 

△海鵑砲磴を切る。

H281224-3.jpg

 

切ったこんにゃくを湯で洗う。

H281224-4.jpg

 

ぅ后璽廚任海鵑砲磴を煮る。

H281224-5.jpg

 

ニ寨茲龍餾爐鯣省にする。(たまご以外)

H281224-6.jpg

 

切った本来の具材もいっしょに煮る。

H281224-7.jpg

 

Г匹鵑屬蠅棒垢衂佞韻憧粟。

H281224-8.jpg

 

半分にした具材とたまごは

HS氏に分け与えた。(昼食)

 

これでおかずは106kcalとなる。

 

どんぶり一杯のおかずで

ダイエットするのであるから、

めでたし、めでたし、って・・・。

 

終われない。

 

実はさすがに250gのこんにゃくは

途中で飽きます。

 

 

 

人気ブログランキングへ



calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>

アクセスカウンターだよ。

本日:
昨日:
累計:

広告





広告

広告

広告

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

links

profile

書いた記事数:2680 最後に更新した日:2017/03/23

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM