【備忘録】チーズのニンニクしょうゆ漬け

https://cookpad.com/recipe/3518925

 

【検索用文字列】

にんにく しょう油 醤油

 

 




私の好きなパン

過去にパンについて

述べたことがある。

 

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=1446

 

シェフガーデン田口の

ハーブパン。

 

そのパンを急激に

食べたくなった。

 

実家に連絡をしてみた。

 

父はハーブパンを

作ることができる人なのである。

 

私:「あのパンを食べられたら

いつ死んでもいい。」

父:「・・・」

 

その日のうちに

パンが届いた。

 

H290719.jpg

 

 

 

 

うまし!

 

 

 




スペアリブの梅ブランデー煮

スペアリブの調理を

依頼された。

 

ネット上を

精査すると

梅シロップを使ったレシピが

紹介されていた。

 

しかし、ココに梅シロップは

無い。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

材料がひとつ無いくらいで

諦めるほど

物分りはよくない。

 

早速、

オリジナルのレシピを

作ってみた。

 

.好撻▲螢500gをフライパンで焼く。

油はいらない。

H290719-3.jpg

 

⊂討あがったところ↓

H290719-2.jpg

 

G潺屮薀鵐如50cc、しょう油50cc、水500cc

とともに煮る。

H290719-1.jpg

 

ね遒軍犬鬚靴董⊆絏个能舛濃縮されるまで煮る。

H290719-4.jpg

 

イ修靴董完成!

 

やわらかくて、おいしいものが出来た。

 

ただ、問題もある。

 

あまりのおいしさに

写真を撮る前に完食した。

 

 

 

切腹!

人気ブログランキングへ

 


煎り酒のジュレ

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=2807

 

↑で「煎り酒のジュレ」のレシピを

備忘録として残した。

 

早速、作ってみた。

 

H290717.jpg

 

豆腐に合います!

 

 




隙の無い料理は場所を選ばずに流行る

博多近郊の山の中に

蕎麦処「文治郎」がある。

 

このことは前にも述べた。↓

http://kkkuzuhara.jugem.jp/?eid=1699

 

先日、久々に行ってみた。

 

「そば御膳」3200円を注文した。

 

最初に

H290715-1.jpg

ざる蕎麦が出る。

 

「返し」も「麺」も完璧である。

相変わらず、隙が無い。

 

突っ込みどころが

無いのである。

 

次に

H290715-2.jpg

天ぷらやさしみが来る。

 

それぞれがおいしい。

 

さばの酢締めのにぎりに注目したい。

 

H290715-3.jpg

ネタに包丁がいれられ、すし飯に

屋根のように被せられている。

その上に昆布をわさびが乗っている。

 

あじは塩味で、しょうゆはいらない。

 

うまい!

 

次にさしみに注目したい。

「ほたて」と「まぐろ」の

あいだに「レモン」が置かれている。

H290715-4.jpg

 

文字通り1mmの隙も無い。

 

山奥にもかかわらず、

休日ともなれば

この店は待ちが出るほどに

繁盛している。

 

レストランなどの

出店計画では

場所や駐車場などの

立地条件を条件に

選びがちであるが、

料理そのものやサービスに

重点を置いたほうが

良いという実例である。

 




ズッキーニの明太チーズサラダ

ズッキーニと

レシピをいただいた。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

すぐに作らないほど

先は長くない。

 

作り方を備忘録として残す。

【材料・4人分】

 ズッキーニ 1本(約150g)

 からし明太子 50g

 カッテージチーズ 60g

【調味料】

 酢 大さじ1

 サラダ油 大さじ1

 塩・黒コショウ(粗びき) 各少々

 

1 ズッキーニはしま状に皮をむき、

  7〜8亳さの輪切りにし、

  塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて

  水にとり、水けをきる。

2 明太子は、薄皮を取ってほぐす。

  カッテージチーズも細かくほぐす。

3 調味料を合わせてドレッシングをつくる。

4 ,離坤奪ーニをであえ、

  △肇汽奪リとあえる。

 

H290711.jpg




煎り酒のジュレ

江戸時代から伝わる

万能調味料に

「煎り酒」がある。

 

今回、コレを使った「ジュレ(フランス語)」の

レシピを入手したので、

備忘録として残す。

「ゼリー」(英語)

 

‘蕕農り酒50ccと水100ccを入れる。

沸く寸前で火を止め、ゼラチン3gを水で

溶いて加える。

 

▲璽薀船鵑溶けたら、パットに移し

余熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

 

茅乃舎 煎り酒 150ml 万能調味料 刺身つけだれ 魚醤 煮物かけだれ

価格:799円
(2017/7/4 08:39時点)
感想(0件)




牛肉をやわらかくする方法

牛肉をやわらかくする方法が

あると言う。

 

いつもの安い牛肉で

試してみた。

 

H290704-1.jpg

包丁の背でたたいてから

牛乳に1時間つけてみた。(半分だけ)

 

牛乳はその後、

キッチンペーパーで

軽く拭いた。

 

その後、

いつもローストビーフを

作る。

 

H290704-2.jpg

 

今回は

漬物石で沈めるという

裏技?を使う。

 

H290704-3.jpg

 

そして、完成した

ローストビーフであるが、

処理をした方が
あきらかにやわらかい。

 

しかし、問題もある。

 

いつものことであるが、

写真を撮る前に完食した。

 

 

 

切腹!

 

 

 



 


いりこのヌカ炊き

ひさりぶりに

イリコのぬか炊きを

作ってみた。

 

H290703-2.jpg

 

乾煎りしたイリコに

砂糖・しょうゆ・みりん・酒を

少量投入し、水分が消えかけた頃に

ぬか床のヌカを加え

焦がさないように炒める。

 

H290703-1.jpg

 

 

 




スナックでパーティーを企画

小さなスナックで

パーティーを企画した。

 

H290702-3.jpg

 

たったの1週間で

準備したが、満席となり、

15席ほどの店で

2回転した。

 

「ふ、ふ、ふ。」(←笑っている。)

 

デザートは前日、嫁と私が

作った。

H290702-1.jpg

 

それを現場で売った。

 

H290702-2.jpg

 

完売!

 

めでたし、めでたし、おしまい。

 

 





calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< July 2017 >>

アクセスカウンターだよ。

本日:
昨日:
累計:

広告





広告

広告

広告

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

links

profile

書いた記事数:2801 最後に更新した日:2017/07/22

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM