ピーマンのつけもの

小倉のとあるスナック

での話である。

 

↓ママさん

H290310-2.jpg

 

ピーマンの漬物と

出汁巻きたまごを

出してくれた。

H290310-1.jpg

↑食べかけの写真

 

どちらも

非常においしかった。

 

特にピーマンの漬物は

秀逸であった。

もはや、ピーマンの嫌味は

全く無い別物である。

ピーマンの嫌いな人でも

食べられるはずである。(←ラは抜かん!)

 

作り方を聞くと

非常に簡単。

 

ピーマンを細く切る。

H290310-3.jpg

 

「塩こんぶ」を加え

袋の中で揉むだけである。

H290310-4.jpg

 

コツは揉みすぎないこと。

水が出すぎる前にやめないと

いけない。

 

どれくらい

おいしいかというと

作って試食を

はじめると

写真を撮る前になくなる。

 

 

切腹!

 

 

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コメント
食べたことなかったの?小倉では30年前から付きだしででてるよ。さらに蕨を使った絶品が春先には出てくるよ。ちなみにそれも塩昆布で味付けしてるよ。
  • TK
  • 2017/03/11 9:10 AM
★TK氏さん

はい!(←元気よく)
食べたことありませんでした。

蕨の塩昆布も未体験です^^;
  • しょうちゃん
  • 2017/03/11 6:02 PM
毎年、我が家で自家製ですが作りますので、作ったら送ります。
  • TK
  • 2017/03/12 12:47 PM
★TK氏

ご禁制の品、足がつかないように
祈ります。ワクワク
  • しょうちゃん
  • 2017/03/12 5:00 PM
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