【備忘録】牛丼を試作する。

今年になって、

何度か牛丼の試作をしている。

 

味は改善の余地はあるものの

どうにか完成に近づいている。

 

今回は牛バラ肉1kgで

10人分の牛丼を作ることにした。

 

R020320-1.jpg

↑完成後、一晩、冷蔵庫で保存した牛丼

 

R020320-2.jpg

↑温めた牛丼を計量し、保存袋に入れる。

カップの中に袋を広げて入れている。

 

R020320-3.jpg

具が150g、つゆを50g、合計200gを

1人前とする。

 

R020320-4.jpg

↑計量したら、空気をしっかり抜いて

シーラーでパックする。

 

富士インパルス ポリシーラー P-300

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感想(0件)

シーラーを富士インパルスのものを

使っている。空気を抜く真空機能は無いが、

壊れないという点では秀逸である。

10年以上安心して使える。

時々、中の金属線が断線するが、補修も

容易である。

 

R020320-5.jpg

↑ほぼすべてをパックしたが、

8.5人前になってしまった。

 

R020320-6.jpg

完成したのは200g8人前と

120gである。

 

200gというのは具150g汁50gである。

 

汁は最後に100gは余ったので

問題は具が180g足りなかったという

計算となる。

 

R020320-7.jpg

↑10人前に肉1kgは変えられない。

今回、固形材料としてタマネギを400g

使ったが、ここが足りなかったらしい。

 

上記計算により、タマネギを700g使えば

良いと思われる。

 


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